항산화는 무엇이고

항산화에 좋은 음식은 뭘까?

 

 

우리는 건강에 관심을 가지게 될 때 쯤

우리는 '항산화작용', '항산화'

같은 말들을 자주 듣게 된다.

하지만 항산화라는 개념이 가시적이지 않아

크게 와닿지 않기 때문에 정확하게 어떤 의미인지

잘 모르고 어렴풋이 노화를 막아주는 작용

정도로만 알고 있었다면

항산화의 정의부터 정확히 아는게 우선이다.

 


항산화는 무엇인가?
항산화의 정의

 

항산화는 산화를 방지하는 것을 뜻한다.

抗(겨룰 항)산화. 말 그대로 산화에

맞서 대항한다는 단어이므로

우선 산화에 대해서 알아볼 필요가 있다.

음식을 공기중에 두면 썩게되어

먹으면 식중독을 유발하게 되듯,

세상에 있는 물질들은 산소와 만나게 되면

산화가 일어난다.

우리 몸에서도 마찬가지로

호흡할때 자연스럽게 활성산소가 발생하게 되는데,

활성산소의 양이 과하게 많아지게 되면

체내에 있는 세포가산화하게 되어

질병에 노출되거나 노화가 촉진될 수 있다.

이렇게 우리 몸에 쌓인 활성산소를

관리하기 위해서 항산화의 개념을

알 필요가 있는 것이다.


항산화에 좋은 식품
다섯가지

 

1. 오레가노

 

첫번째로 소개할 항산화에 좋은 음식은 오레가노이다.

오레가노라는 이름의 어원은 그리스어로

산과 즐거움을 뜻할 정도로 긍정적인 의미이다.

약간의 박하향이 나는 것이 오레가노의 특징이며,

병충해에 특히 강해 야생에서도

매우 뛰어난 생명력을 자랑하는 허브이다.

독특한 향때문에 유럽에서는

향신료로 사용되기도 하며

동시에 병을 치료하기 위한 약재로도 쓰일 만큼

훌륭한 효능을 가지고 있다.

오레가노는 체내 염증 및 독소에

대한 소염, 해독 효과를 가지고 있다.

대표적으로 관절염, 방광염, 그리고 기관지염

으로 인한 감기나 인후통 등에

좋은 효능을 지니고있다.

그 외에도

노화방지피부미용 등에도 좋아

미용 목적으로도 좋은

효능 또한 가지고 있다.


2. 벌화분

벌화분은 벌이 꿀을 채집하러

이 꽃, 저 꽃 옮겨 다니며 채집되는

양봉 부산물 중 하나이다.

아미노산과 단백질, 비타민 등의 영양성분을 포함해

풍부한 천연 생리활성물질이 함유되어 있어

우리 몸의 항산화 작용을 도우며

강장효과와 피부미용 효과가 탁월하다.

프로폴리스와 로얄젤리도 함께 섭취하면

벌화분의 효과를 부스트 해준다.


3. 블루베리

3번째 항산화 음식은 블루베리다.

블루베리는 미국 시사주간지 '타임지'에서 선정할 정도로

그 성분과 효능이 세계적으로 주목받는 음식이다.

블루베리의 대표적인 웰빙 성분으로는

안토시아닌이 있는데,

보라색 성분이자 항산화 물질인 안토시아닌 성분의

주요 기능은 바로, 활성산소를 없애는 것이다.

그중에서도 특히,

혈관에 쌓인 활성산소를 제거하기 때문에

뇌졸중, 심장병, 동맥경화 예방에 좋다.

그 외에도 추가적으로, 안토시아닌은

뇌 신경세포의 메시지 전달을 촉진하기

때문에, 기억력 개선에도 특히 좋다.


4. 노니

4번째 항산화 음식은 노니이다.

노니로 만든 주스는 만병통치약이라고

불리울 정도로 폴리네시아 제도

지역 주민들은 귀하기 여기며,

신비의 과일이라고도 불리운다.

노니는 천연 종합비타민이라고

불리울 정도로 비타민과 미네랄,

아미노산을 비롯해 무려

140가지가 넘는 영양성분을

풍부하게 담고 있다.

그 중에서 특히 비타민 C와 베타 카로틴

많이 함유하고 있는데,

위 성분들이 산화로부터 우리 몸을

지켜주는 역할을 한다.

노니를 꾸준히 섭취하면

혈관건강과 뼈건강에 좋으며

우리몸 안의 세포 재생을 촉구한다.

 


5. 아로니아

5번째 항산화 음식은 아로니아이다.

아로니아는 중세시대에 원산지인 유럽에서

왕족과 귀족들이 만병통치약처럼 여기며

자주 먹어, 왕의 열매라는 별명이 붙었다.

아로니아는 블루베리와 마찬가지로

베리류의 일종으로

안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있다.

블루베리와 같이

안토시아닌으로 인한

유해산소 제거 효과가 매우 강력하며

추가적으로, 아로니아는 콜라겐 합성을

촉진시키기 때문에 피부 탄력성을 높여준다.

연구결과, 아로니아의 성분은

주름을 만드는 콜라겐 분해효소의 생성을

최대 1000배나 억제하는 것으로

알려져 있어 더욱 각광받게 되었다.

또한 아로니아에 함유된

'클로로겐산'은 간에서 포도당을

에너지로 전환할 때 지방 흡수를

막아주기 때문에 체중 감량

도움을 줄수 있다고 한다.


끝마치며,

건강한 몸을 위해서는

여러가지 요인을 종합적으로

관리해 줘야한다.

항산화에 좋은 식품을 먹는다고

모든 건강문제가 해결되지 않는다.

우리가 살아가며 생기는

다양한 습관들의 개선이 필요한 이유이다.

흡연

스트레스

음주

양반다리

스트레스

과도한 운동

기름기 많은 식단

너무 적은 운동량

자외선 노출

과식

 

위와 같은 습관들이

항산화를 비롯해 우리몸의 건강을

방해하는 습관들이다.

한꺼번에 습관을 개선하기는

누구에게도 쉽지 않겠으나,

우리 몸에 대해 더 공부하여

이러한 습관들이 우리 신체에 미치는 영향을

더 자세히 알아 갈 수록

하나씩 줄여갈 수 있을 것이라 생각한다.

 

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